El procedimiento del régimen especial en la contratación de suplementos vitamínicos como garantía del derecho a la salud para prevenir la desnutrición crónica infantil en las zonas rurales del Cantón Latacunga, período 2021-2022. - Gallardo Parra, Kevin Alexis (2024)
La presente investigación se desarrolló con base al tema de la Desnutrición Crónica Infantil – DCI y cómo los procesos de compras públicas errados pueden comprometer el derecho constitucional como es el Derecho a la Salud; se aborda principalmente el hecho de que tal equivocación en escoger los procesos a utilizar en la compra de fármacos y suplementos vitamínicos que coadyuvan a combatir la DCI puede derivar en un retraso en la entrega de tales suplementos, hecho que puede repercutir en el deterioro de las condiciones de salud de los niños menores de cinco años o incluso la muerte. El objetivo principal de esta investigación es describir el procedimiento del Régimen Especial en la contratación de suplementos vitamínicos que garantizan el Derecho a la Salud para prevenir la desnutrición crónica infantil en las zonas rurales del Cantón Latacunga. Entre las conclusiones más importantes se destaca el hecho de que existe aún mucha subjetividad al momento de escoger los procesos de contratación a pesar de que la norma los delimita con franca claridad. Una de las recomendaciones que se hacen en tal sentido es que exista una sanción de destitución a los funcionarios públicos que por desconocimiento de la ley escogen procedimientos de compras públicas que entorpecen la entrega de suplementos vitamínicos a los niños menores de 5 años y que por tal hecho se empeoren las condiciones de salud o derive en la muerte por DCI.