Análisis Biomecánico de la ejecución técnica del toss to hands en el cheerleaders - Orbe Yumisaca, Óscar Andrés (2021)
Introducción. La optimización del rendimiento en cualquier disciplina deportiva, como en el caso del cheerleaderes, dependen de su biomecánica de ejecución. La técnica del Toss to hands es una acción en parejas con roles de base y flayer, biomecánicamente similares. Objetivo. Construir un modelo técnico estructural de la ejecución de la técnica del Toss to hands en el cheerleaders, tomando en cuenta los roles que cada atleta ejecuta y la caracterización de los parámetros biomecánicos de ángulos en diferentes articulaciones, velocidades y alturas máximas en cada fase determinada. Metodología. El estudio se basó en un enfoque mixto de tipo descriptivo con un corte transversal, apoyado en el empleo de métodos teóricos y empíricos. Resultados. 1. La investigación documental y observacional de los videos realizados a la muestra objeto de estudio integrada por 25 atletas entre bases y flayers, permitió construir un modelo técnico estructural de la ejecución técnica del Toss to hands en el cheerleadres, refiriendo componentes, periodos, fases y acciones de movimiento, que se describen y diferencian en cada rol. 2. Se pudo apreciar que los ángulos de las articulaciones del codo, cadera y rodilla se diferencian en cada rol con diferencias significativas en cada fase de movimiento, al igual que la velocidad de ejecución que presenta valores mayores en las fases de proyección y desmonte por parte del flayer, el análisis de las alturas máximas de igual manera presentó diferencias significativas, evidenciadas por la aplicación de la prueba estadística ANOVA de un factor. Conclusión. Se construyó un modelo técnico estructural por fases, describiendo 3 componentes, 3 periodos y 11 fases para cada rol, el cual resulta ser más integral permitiendo apuntar a la optimización del rendimiento deportivo y a la mejora de los resultados tanto individuales como en la competición por parejas.