Investigación del potencial metalogénico entre 2°36’ a 3° s de la cordillera occidental del ecuador mediante correlación geológica, geoquímica y geofísica - Panata Cumbajín, Carlos Jair (2017)
El presente proyecto de titulación pretende encontrar nuevos prospectos de exploración, con el fin de aportar al estudio del potencial metalogénico del Ecuador, mediante correlación de la Información Geológica, Geoquímica y Geofísica entre 2°36’ a 3° S de la Cordillera Occidental proporcionada por el INIGEMM del proyecto PRODEMINCA. La metodología empleada consiste en la agrupación de ambientes geológicos, con características litológicas similares. Un análisis estadístico de los sedimentos fluviales para los elementos Ag, As, Au, Ba, Cu, Hg, Mo, Pb, Sb, Zn por el método de Lepeltier para definir anomalías, umbrales y valores de fondo. También, se realizó una interpolación de los datos geoquímicos por el método IWD. Además, con los datos geofísicos se realizó una interpretación de lineamientos estructurales y posibles litologías presentes en profundidad. La correlación de la Información Geológica, Geoquímica y Geofísica se realizó mediante superposición de mapas y generación de perfiles de correlación. Finalmente, cuatro zonas de potencial metalogénico fueron definidas, asociadas posiblemente a depósitos tipo epitermal y pórfido.