La drogodependencia y su influencia en la capacidad para la toma de decisiones - Chimbo Chimbo, Edgar Wilfrido (2014)
El presente trabajo de investigación realizado desde la psicología clínica, específicamente sobre drogodependencias, fue determinar el deterioro en la capacidad para la toma de decisiones en pacientes drogodependientes, donde se prueba que los tipos y el tiempo de consumo de las drogas repercuten negativamente en esta capacidad. Estudio con fundamento en la Neuropsicología de Luria quien menciona: las personas no solo reacciona de modo pasivo a la información que recibe, sino que crea intenciones, forma planes y programas de sus actuaciones, inspecciona su ejecución y regula su conducta; finalmente verifica su actividad consciente comparando los efectos de sus acciones con las intenciones originales y corrigiendo cualquier error, tratado en 2 capítulos. Investigación no experimental de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo y el apoyo de la historia clínica en 20 personas. Independientemente del tipo de droga y el tiempo de consumo, la toma de decisiones se ve afectada en todo los drogodependientes. Recomendándose la socialización de los resultados en la institución de salud con la finalidad de ir mejorando el abordaje terapéutico.