Determinación de la calidad y detección de residuos antibióticos en leche cruda de bovino comercializada informalmente en el distrito 9 del cantón Quito. - Luje Pilapanta, Diana Carolina (2021)
La leche es el alimento más consumido a nivel mundial, cuya inocuidad es importante para que no repercuta de manera negativa en la Salud Pública, por lo que, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de la leche cruda de bovino, incluida la presencia de residuos antibióticos, vendida informalmente en las 8 parroquias que comprende el Distrito 9 del cantón Quito (Tumbaco, Cumbayá, Pifo, Yaruquí, El Quinche, Puembo, Checa y Tababela). Al final de la investigación se recolectaron 96 muestras tomando 3 muestras en cada parroquia, a intervalos de dos semanas, en un periodo de tres meses. El análisis de la leche se llevó a cabo en el Laboratorio de Control de Calidad de la Leche del Centro Experimental Uyumbicho, realizándose la medición de los parámetros como de acidez por la técnica de grados Dornic, densidad con la ayuda del termolactodensímetro, contenido de grasa, proteína, sólidos totales, sólidos no grasos, y conteo de células somáticas en el equipo CombiFoss; la presencia de residuos antibióticos fue realizada con el kit BTS 3in1 Tritest de Ringbio. Se determinó que el 90,62% (87/96) de las muestras tenían al menos un parámetro alterado, siendo la acidez titulable el factor alterado de manera más repetitiva, respecto a los residuos antibióticos el 5,21% (5/96) de las muestras resultaron positivas a una o varias familias de antibióticos. Se concluye que solamente el 9,38% (9/96) de toda la leche recolectada es apta para el consumo humano, ya que, ninguno de sus parámetros presentó alteraciones por debajo o sobre los límites permitidos.