Replanteamiento de la Feria Libre de Guamaní aplicando estructuras modulares de bambú laminado para el mejoramiento de su espacio público - Medina Arévalo, Adriana Katherine (2020)
La organización del comercio al por menor en ferias y mercados es un problema que se incrementa a medida que crece la ciudad, por tal motivo es fundamental la proyección de equipamientos públicos de comercio que acojan a este servicio para la descentralización de servicios y compactar la ciudad. Por tal motivo, el proyecto propone un modelo de organización basado en los componentes del lugar; su especial ubicación geográfica, es la mayor determinante para replantear la feria de Guamaní que funciona los viernes. El replanteamiento propuesto integra el bloque de comercio existente con un equipamiento público comercial, servicio de guardería, estacionamientos y el desarrollo de áreas verdes que fomenten el uso cotidiano de estos espacios. El diseño del equipamiento está estructurado bajo el desarrollo técnico constructivo de los laminados de bambú, de la especie guadua angustifolia, debido a sus excelentes cualidades estéticas y su resistencia a factores climáticos.