Aplicación del principio de especialidad en Justicia Juvenil en las Unidades Judiciales de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia en Ecuador. - Jácome Amores, Valery Camila (2024)
El principal objetivo de realizar esta investigación, se basó en identificar las dificultades en la aplicación del principio de especialidad en Justicia Juvenil en las Unidades Judiciales de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia en el Ecuador. El nivel de la investigación que se desarrolló es de tipo descriptivo, ya que se pretendió describir, a partir de un análisis la realidad de la aplicación de este principio, sin la necesidad de explicar las causas de este fenómeno. Al tratarse de una investigación cualitativa, se utilizó la técnica de la entrevista semiestructurada a profesionales del derecho que han conocido causas de adolescentes infractores y revisión documental de la Opinión Consultiva No. 9-17-CN/19 de la Corte Constitucional del Ecuador, que tuvo como finalidad revelar bajo sus experiencias y conocimientos, cuales son las dificultades que se presentan ante la aplicación del principio de especialidad en justicia juvenil en las instituciones competentes para conocer los procesos que involucran a adolescentes infractores.