Valores interpersonales en los estudiantes universitarios de la Carrera de Psicopedagogía de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador período académico 2022 – 2022. - Reinoso Flores, Diana Carolina (2023)
La presente investigación de titulación establece las características y la influencia de los valores interpersonales propuestos por Leonard Gordon a través del instrumento estandarizado SIV, en los estudiantes universitarios de la Carrera de Psicopedagogía de la Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, considerando todos los semestres la carrera. La investigación incorporó la aplicación digital sistematizando el análisis estadístico, para garantizar la validez y la confiabilidad del instrumento, para determinar la consistencia interna de los resultados se utilizó la fórmula 21 de Kuder Richardson, profundizado con el Alfa de Cronbach, además, se llevó a cabo el proceso de normalización y baremación de los resultados en cada dimensión de los valores interpersonales obtenidos a través de sus ítems; la categorización por potencias diagnósticas: muy alto, alto, moderado, bajo y muy bajo proporcionaron los valores incidentes en la formación profesional de los estudiantes universitarios; es importante mencionar que este estudio se realizó desde un enfoque cuantitativo, un diseño de campo y un nivel descriptivo, facultando un directo contacto de los investigadores con la realidad de la población, por medio de los resultados más relevantes se logró observar los aspectos positivos y negativos, tendencia mayoritarias o minoritarias que revelan homogeneidad y heterogeneidad, en cuanto a los resultados obtenidos en los hallazgos de las dimensiones propuestas en la variable valores interpersonales, con el fin de garantizar su profesionalización.