Perfil de resistencia antimicrobiana en muestras de áreas clínicas del Hospital General Docente de Calderón, en el periodo de marzo 2017 a marzo 2018 - Proaño Fierro, Sara Johanna (2018)
La resistencia bacteriana es un problema de salud pública a nivel mundial y local, para conocer los patrones de resistencia, las instituciones deben emplear programas de vigilancia. La información de estos programas debe ser utilizada en el manejo de enfermedades infecciosas. Objetivo: Definir la prevalencia y el perfil de resistencia antibiótica en bacterias provenientes de muestras de áreas clínicas del Hospital General Docente de Calderón en el periodo marzo 2017 a marzo 2018. Metodología: El presente trabajo es de tipo observacional, descriptivo, ya que se identificaron las cepas bacterianas aisladas de mayor frecuencia y el perfil de resistencia antimicrobiana en cada servicio del Hospital General Docente de Calderón en el periodo de marzo 2017 a marzo 2018. Para esta investigación, los datos se recolectaron del WHONET y se realizó un análisis diferenciado por áreas hospitalarias. Resultados: La bacteria más frecuente aislada en el área consulta externa, medicina interna, unidad de cuidados intensivos adultos, cirugía, y emergencia fue Escherichia coli, sin embargo, el patrón de resistencia fue diferente en cada una de las áreas, en el área de consulta externa la resistencia a la ceftriaxona fue del 29%, en medicina interna fue del 50% y en emergencia fue del 33%. Mientras que en las áreas de pediátrica y neonatología las bacterias aisladas más comunes fueron los Staphylococcus. Además, la prevalencia de bacterias consideradas contaminantes en la población pediátrica fue del 40%. Conclusión: Es necesario realizar ensayos periódicos que evalúen el patrón de resistencia local para tener datos actualizados y tomar las decisiones terapéuticas adecuadas.