Análisis del juicio No. 17204-2021-00299: Divorcio por mutuo consentimiento con hijos dependientes. - Cuascota Tenelema, Richar Alexander (2024)
El presente trabajo de titulación analiza el juicio No. 17204-2021-00299, en esta causa se resuelve un Divorcio por mutuo consentimiento con hijos dependientes, por ello se tramita mediante procedimiento voluntario conforme lo establece el Código Orgánico General de Procesos. Al abordar temas del consentimiento se vuelve imposible no tratar lo referente a la declaración de voluntad que deben expresar los cónyuges para que puedan divorciarse conforme las prerrogativas del Código Civil. Otro particular que existe en este caso se relaciona a la existencia de hijos dependientes, los requisitos que los progenitores deben cumplir son claves y obligatorios, ya que, su inobservancia impide que el vínculo matrimonial se pueda disolver, dentro de los temas que deben resolverse se encuentran los alimentos, la tenencia y el régimen de visitas. El cumplimiento de estas obligaciones asegura la satisfacción de las necesidades básicas de los hijos que no pueden valerse por sí mismos, además se busca el desarrollo pleno del vínculo paterno filial para generar una relación afectiva en pro de los hijos dependientes. Finalmente, esta memoria analiza la posición que toma el menor en un juicio de divorcio, pues los cónyuges al encontrarse en un litigio donde puede existir un conflicto de interés entre padres e hijos, los legisladores han previsto la existencia del curador Ad Litem, persona nombrada por el juez para proteger los derechos de un menor o de una persona incapaz.