Correlación de los niveles de antígeno prostático específico frente al estudio histopatológico de próstata en pacientes del Hospital General Enrique Garcés, de enero 2016 a diciembre 2017 - Yánez Manosalvas, Paola Estefanía (2019)
Desde el año 1996 el cáncer de próstata pasó a ocupar el primer lugar en incidencia en la ciudad de Quito. Entre las técnicas que permiten detectar el cáncer está la determinación del nivel del antígeno prostático específico, técnica que se ha convertido en una herramienta indispensable que ayuda en el diagnóstico precoz de patologías de próstata; este estudio tuvo como objetivo determinar la correlación de los niveles de antígeno prostático específico frente al estudio histopatológico de próstata en pacientes del Hospital General Enrique Garcés, de enero 2016 a diciembre 2017. Esta investigación fue observacional y descriptiva, con datos obtenidos de resultados tanto del servicio de Anatomía Patológica como del Laboratorio Clínico del Hospital General Enrique Garcés, Se trabajó con 110 pacientes que se realizaron los dos exámenes simultáneamente, encontrándose en los resultados de antígeno prostático específico su nivel más alto en 83 casos (75%), siendo el valor más frecuente 7,8 ng/mL en edades comprendidas entre 61 a 80 años, mientras en el estudio histopatológico de próstata se observó que en 104 casos (95%) el diagnóstico fue de patologías benignas; y 6 casos (5%) presentaron una patología maligna que correspondió a un adenocarcinoma acinar, con un antígeno prostático específico alto de 100 ng/mL. Con los resultados de esta investigación se concluye que es muy importante que los hombres a partir de los 45 años se realicen controles preventivos de cáncer de próstata mediante el análisis de antígeno prostático específico en sangre como prueba de tamizaje y el estudio histopatológico de la biopsia de próstata como la prueba gold estándar cuando los valores de PSA estén elevados