Caracterización geológica semi-detallada 1:20000 de la concesión minera Selva Alegre, Provincia de Imbabura, Catón Otavalo - Salcedo Mena, Cristian Joel (2018)
La concesión minera Selva Alegre está ubicada en la zona Norte del Ecuador, políticamente pertenece al catón Otavalo, provincia de Imbabura. Fisiográficamente, el área de trabajo se encuentra en la región centro oriental de la Cordillera Occidental de los Andes. Geológicamente, la zona de estudio está constituida por rocas volcano-sedimentarias cretácicas, rocas calcáreas y silisiclásticas eocénicas, además rocas intrusivas miocénicas y depósitos superficiales cuaternarios. Las litologías cretácicas principales incluyen areniscas y tobas, ambas con indicadores de metamorfismo de bajo grado de carácter regional, parte de la unidad Pilatón, la cual constituye la secuencia aflorante más antigua. Localmente ocurren brechas, además hornfels indicador de metamorfismo de contacto. La mineralogía indica que la fuente fue de carácter volcánico intermedio – básico. También aflora mármol, brechas con clastos de mármol e ígneos, cristales de cuarzo y niveles enriquecidos de granate; todas formadas por efecto del metamorfismo de contacto producido por el intrusivo de Apuela en las rocas sedimentarias calcáreas y siliciclásticas interpretadas como parte de la unidad El Laurel, la cual se presenta formando cuerpos geológicos separados y orientados en sentido NE-SW, denominados en este informe como Cerro El Quinde y Mina Antigua, infiriendo que los cuerpos calcáreos fueron formados en plataformas aislados, con escaso aporte de partículas silisiclasticas terrígenas, contrariamente a lo que ocurre más al Norte y Sur con las unidades El Laurel y Apagua, que suprayacen discordantemente a las rocas cretácicas...