Evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades en la Unidad Educativa “Luciano Andrade Marín” del Distrito Metropolitano de Quito en el periodo febrero-agosto del 2017 - Llumiquinga Simbaña, Lady Alexandra (2018)
El presente trabajo de investigación se enfocó en la evaluación de riesgos, amenazas y vulnerabilidades, para el proceso de evaluación se utilizó ciertos métodos como análisis de riesgo por colores en donde se identificó que las principales amenazas con un nivel de riesgo ALTO son inundaciones y derrumbes, y con un nivel de riesgo MEDIO sismos, erupciones volcánicas y granizadas. En el nivel de riesgo de vulnerabilidad de personas, recursos y sistemas se obtuvo ciertos puntajes 0,91, 1,16 y 0,60 que representa un nivel de riesgo ALTO, MEDIO Y BAJO respectivamente. Mediante MESERI que es un método sencillo para evaluación de riesgo de incendio se determinó que el edificio C obtuvo un puntaje de 3,76 que representa un riesgo GRAVE, en los edificios A, B y F un puntaje de 5,26, 4.36 y 5.55 respectivamente que representa un nivel de riesgo MEDIO y con un riesgo leve los edificios D y E con un puntaje de 6.47 y 6.67. Con la utilización de FINE se identificó que los principales factores de riesgo que pueden ocasionar una emergencia con un nivel, grado y orden de priorización alto son: Conexiones eléctricas en mal estado que podría ocasionar un riesgo eléctrico y fugas de gas por la falta de mantenimiento de los tanques de gas que podría causar un riesgo de explosión. Finalmente se utilizó un método cuantitativo para evaluar el nivel de conocimientos en gestión de riesgos a 100 personas donde el 45% de las personas obtuvo una calificación de sobresaliente, 25% muy buena y 30% una calificación de buena.