Estudio de las características y uso potencial del dióxido de cloro en la industria y la salud - Paucar Pachacama, Jaime Mauricio (2021)
En el presente trabajo de investigación de tipo bibliográfico se muestra un estudio sobre las características del dióxido de cloro (ClO2) además del uso potencial que tiene en la industria, alimentos y la salud. Para este proyecto se realizó búsquedas en bases de datos como; Pubmed, Cambridge, Science Direct, Google Académico, Royal Society of Chemistry, Springer Link y ACS mediante el uso de palabras claves en inglés y español, se obtuvieron artículos de relevancia de los que se realizó un análisis y síntesis. De la revisión bibliográfica realizada se puede concluir que este compuesto es un oxidante selectivo ya que no rompe enlaces C-C ni C-H gracias a que su estructura es similar a un radical libre, es soluble en agua a temperatura ambiente sin llegar a hidrolizarse. En el tratamiento de aguas tiene una alta eficacia como desinfectante eliminando microorganismos a bajas dosis de uso y tiempos cortos de aplicación, disminuye la formación de productos por desinfección (DBPs) y haluros orgánicos adsorbibles (AOX) en estos procesos. Muestra eficacia como biocida en alimentos ya que logra inactivación completa a concentraciones de 100-200 ppm a tiempos entre 10-15 minutos, sin comprometer las propiedades organolépticas de los productos. Para la desinfección de áreas hospitalarias a concentraciones de 300-400 ppm de gas ClO2 en promedio de 8 horas logra inactivaciones > 3 log. Para cada una de estas aplicaciones la obtención de ClO2 es diferente, una de las más empleadas es la generación por la acidificación de clorito de sodio y el gas disuelto directamente en agua.