Conocimientos sobre los beneficios de la lactancia materna exclusiva en mujeres de 20 a 35 años de edad que acuden a la consulta externa del Centro de Salud la Inmaculada sur de quito periodo mayo - junio 2020 - Tasiguano Suarez, María Elena (2020)
La información sobre la importancia y beneficios de la lactancia materna exclusiva, así como la relacionada a las técnicas para amamantar correctamente, la extracción y conservación de la leche materna, en el periodo de lactancia aumentan el conocimiento, favoreciendo al recién nacido con una alimentación completa en nutrientes, aportando beneficios a la madre, al niño, la familia y la sociedad. Para lo cual, se desarrolló el estudio con el objetivo de determinar el conocimiento sobre la importancia y los beneficios de la lactancia materna exclusiva que tienen las mujeres de 20 a 35 años que acuden a la consulta externa del Centro de Salud La Inmaculada Sur de Quito, en el periodo de mayo-junio, 2020. En términos de cumplir con este objetivo, la investigación se enmarcó en un estudio de diseño epidemiológico, descriptivo y transversal. La muestra se constituyó por 115 mujeres que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se aplicó un instrumento estandarizado. Los resultados obtenidos evidenciaron un conocimiento bajo sobre la importancia, los beneficios de la lactancia materna para la madre, el niño, la familia y la sociedad y un conocimiento medio en la aplicación de técnicas de amamantamiento, extracción y conservación de la leche materna. Por lo que se recomienda, fomentar el apoyo y aumentar la información a las mujeres en periodo de lactancia favoreciendo al recién nacido en su nutrición a través de la leche materna y por consiguiente su desarrollo y salud integral