Presupuestos procesales para el ejercicio de la cooperación eficaz - Sierra Araujo, Evelyn Abigail (2022)
La presente investigación se concreta en el estudio del artículo 493 del Código Orgánico Integral Penal, que otorga una rebaja del 80 y hasta el 90 por ciento de la pena privativa de la libertad, a quien se acoja a la denominada “Cooperación Eficaz”. Pero, para que este beneficio pueda ser aplicado, hay una regla primordial, que manifiesta en la veracidad y precisión de los datos aportados por el delator, además, estos datos deben ser verificables y comprobables. Ahora bien, de la revisión del texto legal, se desprende que la ley no restringe el uso de esta figura a ningún tipo de delitos, todo lo contrario, se puede emplear en cualquier tipo penal, incluidos aquellos que lesionan bienes jurídicos como la vida, libertad sexual o reproductiva y no limita cuántas personas deben participar como sujetos activos en el hecho delictivo. Por tal motivo, desde el año 2014, cuando se implementó la cooperación eficaz en nuestro ordenamiento jurídico penal, se ha empleado en delitos de delincuencia organizada, cohecho o asociación ilícita, además, en delitos como el secuestro o el asesinato, violación y el sujeto activo ha sido uno o varios. Si bien es cierto, la cooperación eficaz puede ser muy favorable para quien decide otorgar información, al mismo tiempo, puede resultar injusta para las víctimas de los delitos que protegen bienes jurídicos como la vida o la libertad sexual, en razón, de la gran reducción en la pena privativa de la libertad que esta figura supone. La falta de reglas claras para aplicación de la cooperación eficaz, torna al proceso en una total incertidumbre, pues, cuando el juez emite su sentencia en este tipo de delitos, bajo la aplicación de la cooperación eficaz, motivando sin doctrina, jurisprudencia, derecho comparado y haciendo un ejercicio extensivo de la interpretación de la figura legal en investigación.