Evaluación de la exactitud de métodos de Tanaka Johnston y Moyers en población mestiza e indígena del Ecuador. - Silva Quiranza, Cristian Andrés (2022)
Objetivo: Determinar la exactitud de los métodos de Tanaka-Johnston y Moyers en modelos de estudio con dentición permanente de una muestra mestiza e indígena ecuatoriana durante el periodo 2021. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal, muestra no probabilística por conveniencia, 100 pares de modelos de estudio agrupados por: etnias, 50 mestiza y 50 indígena, y por género (25 masculino y 25 femenino). Con un calibrador digital se midió los segmentos incisivo-inferior y canino-premolar superior-inferior, se obtuvo los valores teóricos de Moyers y Tanaka-Johnston. Se aplicó estadística no paramétrica; Wilcoxon para muestras pareadas y U Mann-Whitney para consideraciones independientes y se obtuvo el valor medio del espacio teórico, coeficiente correlación intraclase (ICC), error cuadrático medio (ECM), porcentaje medio de error absoluto (MAPE%) usando el software SPSS. Resultados: El método de Moyers al 50% obtuvo mejor concordancia para el maxilar superior e inferior en los hombres de la población mestiza (p=0,04 y p=0,045 respectivamente). Para las mujeres el método de Moyers al 65% obtuvo mejor concordancia para maxilar superior e inferior (p=0,03 y p=0,043 respectivamente). En la población indígena, para los hombres y mujeres el método de Moyers al 75% obtuvo mejor concordancia en maxilar superior (p=0.046 y p=0,023 respectivamente) y Moyers al 50% y 65% para hombres y mujeres en maxilar inferior (p=0,045 y p=0,04 respectivamente). Tanaka-Johnston tiende a sobreestimar aproximadamente el 84% de los casos en maxilar superior e inferior en hombres y mujeres de ambas etnias. Conclusión: Para los modelos mestizos e indígenas el método de Moyers al 50% en hombres y 65% en mujeres fue el que más se aproximó al valor real.