Predictores de la vía aérea difícil en intubación pediátrica. - Vilatuña Llumiquinga, Santiago Vinicio (2022)
En una emergencia médica dentro del ámbito prehospitalario conseguir una valoración rápida de una vía aérea dificultosa en la población pediátrica es parte fundamental para el manejo y la supervivencia del paciente. Sin embargo, en los pacientes pediátricos se debe considerar que presentan cambios considerables, como sus diferencias anatómicas, fisiológicas marcadas en su vía aérea; así como también los problemas respiratorios que están constituidos como las principales causas de morbimortalidad en los paciente pediátricos, estableciendo los motivos más frecuentes de la obstrucción de la vía aérea alta por laringoespasmo, el broncoespasmo y la hipoxia. En estos casos es indispensable el uso de los predictores de vía aérea difícil, los cuales predicen o nos ayuda a predecir mediante sus escalas el riesgo de intubación difícil durante su valoración. El presente trabajo investigativo es una revisión bibliográfica de tipo descriptivo que tiene como finalidad inculcar al personal prehospitalario el conocimiento teórico para utilizar de manera correcta los predictores en los pacientes pediátricos a través de fuentes académicas actualizadas. Se concluyó que las indicaciones clínicas más frecuentes en pediatría para reconocer una vía aérea difícil fueron anomalías faciales, laríngeas y lesiones traumáticas de cabeza y cuello. Los predictores con mayor efectividad en los pacientes pediátricos son las escalas de COPUR, Mallampati, Distancia esterno mentoniana y la de Cormack y Lehane; todo esto seguido de un correcto manejo del personal sanitario capacitado en valorar con el predictor correspondiente y por ende que técnica, dispositivo va a ser utilizado durante el procedimiento de intubación endotraqueal.