La construcción de “lo urbano” en los barrios aledaños al Terminal de Productos Limpios “El Beaterio”: un análisis desde la idealización del hábitat y la restricción de la “franja de seguridad” - Ramos Trávez, Daniel Alejandro (2019)
La construcción del espacio es una actividad social que se enmarca en procesos específicos de la historia. Desde la propuesta pos estructuralista del sociólogo y urbanista Henri Lefebvre se describe la producción del espacio con una tendencia hacia la enajenación característica de la producción de mercancías en el modo de producción capitalista. El proceso de urbanización reproduce la lógica de producción del capital en el espacio urbano, creando centralidades dónde se desarrollan las actividades económicas más importantes, y otros espacios dónde se evidencia la reproducción de fuerza de trabajo e ideología de clase trabajadora. Esta diferenciación dentro del espacio urbano se legitima en un discurso del Estado y la Empresa que expresa su interés productivo y su necesidad por ordenar el espacio. Desde la perspectiva de esta investigación se ha retoma la noción de hábitat en la teoría lefebvriana como la condición a la que ha quedado reducida la actividad de habitar en el espacio urbano, que es ajena a sus habitantes. El estudio de caso sobre la implementación de una “franja de seguridad” para el Terminal de Productos Limpios “El Beaterio” propiedad de la estatal petrolera EP Petroecuador, describe cómo el discurso estatal productivo se antepone a la configuración de un espacio urbano que, en este caso, queda limitado y restringido a los y las habitantes de este sector en el sur de la ciudad de Quito. Se hace una lectura a partir de la propuesta del hábitat y las formas de reproducción del capitalismo en el espacio.