El procedimiento del sumario administrativo establecido en la LOSEP, en aplicación del principio in dubio pro actione, en las actuaciones de la UATH - Torres Morales, Shirley Carolina (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el régimen disciplinario y sancionador, cuyo origen proviene del ius puniendi Estatal y del ejercicio de las potestades correctivas y sancionadoras de autoridades administrativas. La institución jurídica del sumario administrativo reconoce a los servidores públicos como parte imprescindible de la Administración Pública, considerando que el eventual cometimiento de faltas graves acarrearía responsabilidades administrativas, civiles y penales. En definitiva, el irrisorio amparo de normativa jurídica clara, específica y expresa eleva la posibilidad de encontrar actuaciones arbitrarias y carentes de motivación. Empero, reflexionar sobre este procedimiento administrativo sancionador y su aplicabilidad en la realidad de los servidores públicos favorecería a la construcción de un Derecho Administrativo coherente, que garantice el debido procesos y aplicación de principios rectores conducidos hacia la suspensión o destitución de los servidores públicos.