Optimización de la producción utilizando análisis nodal en pozos de petróleo para la mini estación Auca Sur1 del Campo Auca Sur en el bloque 61 - Guato Barraquel, Henry Giovanni (2018)
El presente estudio técnico tiene como objetivo realizar el análisis para la optimización de la producción de pozos de petróleo usando una metodología práctica que consiste en el análisis detallado del sistema de producción de los pozos, utilizando análisis nodal para detectar las restricciones a nivel del reservorio y del pozo. Para la simulación se utilizó el software Pipesim, para lo cual se recopiló información actualizada como: análisis PVT, Build Up, propiedades petrofísicas, análisis de núcleos, historial de producción, surveys de pozos direccionales, pruebas de presión (Ecomiter), datos de líneas de flujo, diagramas mecánicos, con lo cual se simularon las condiciones actuales y optimizadas de producción. Con el análisis de la simulación realizada a los pozos que producen a la mini estación Auca Sur1 se seleccionaron 6 pozos que son técnica y económicamente factibles para realizar las propuestas de optimización: re disparo, cambios de bomba y/o subir la frecuencia de las bombas. Al concluir con el estudio técnico se obtuvo un incremento estimado de 1182 BPPD que ayudará a incrementar la producción de petróleo del Campo Auca Sur.