Estudio Cinético de adsorción de un fármaco comercial utilizando carbón activado obtenido del bagazo de caña de azúcar (Saccharum officinarum). - Guadamud Zambrano, Ana Jazmín (2022)
Se redujo la concentración del principio activo de un fármaco comercial contenido en soluciones acuosas preparadas a escala de laboratorio, utilizando como adsorbente carbón activado obtenido de biomasa residual de la caña de azúcar (Saccharum officinarum). La biomasa se activó por procesos termoquímicos y se caracterizó empleando técnicas analíticas. Se realizó un proceso batch con agitación en un volumen de control fijo con temperatura y numero de revoluciones constantes, las variables de estudio fueron pH y concentración de las soluciones tratadas. Se realizó una comparación de los coeficientes de determinación obtenidos de la linealización de los modelos de adsorción analizados y se seleccionó el modelo cinético que presentó mayor ajuste cuadrático; además, se determinó las mejores condiciones del proceso y la influencia de las variables sobre la cantidad de material contaminante removido. El análisis de resultados permite concluir que los datos experimentales se ajustan al modelo de difusión intrapartícula con un coeficiente de determinación ajustado de 0,9702; y las mejores condiciones del proceso de adsorción son pH de 8,5 y una concentración de 250 ppm con un porcentaje de remoción de 97,81%.