Los recursos didácticos mejoran el desarrollo de las funciones básicas en los niños de preparatoria de la Unidad Educativa “María Eugenia Durán Villalobos” de Santo Domingo, en el periodo 2017-2018 - Pinza Loor, Génesis Carolina (2018)
De acuerdo a la investigación realizada en la Unidad Educativa “María Eugenia Duran Villalobos ” se pudo determinar que las funciones básicas son importantes para la iniciación del proceso de lectura, escritura y cálculo en segundo año de EGB y por lo tanto los recursos didácticos tienen un rol preponderante a la hora de su desarrollo en los preescolares; los resultados obtenidos en la investigación han permitido evidenciar que un alto porcentaje de las docentes de inicial preparatoria y segundo año de EGB de la Unidad Educativa investigada, están de acuerdo en la importancia del desarrollo de las funciones básicas para el aprendizaje en los años posteriores de escolaridad; sin embargo hacen poco uso de dichos recursos para desarrollar las funciones básicas de sus estudiantes; enfatizando en los datos obtenidos y los que arrojan algunas investigaciones en relación a la importancia del desarrollo de las funciones básicas en los preescolares se ha dotado a la Institución Educativa de una GUÍA DE APLICACIÓN DE RECURSOS DIDÁCTICOS PARA EL DESARROLLO DE LAS FUNCIONES BASICAS EN LOS NIÑOS DE PREPARATORIA; cuyo fin es mejorar el desarrollo de las funciones básicas de los niños de preparatoria y con ello logar el éxito escolar evitando los problemas de aprendizaje que se pueden presentar al momento de la iniciación a los procesos de lectura escritura y calculo en segundo año de EGB.