Determinación del tipo de mecanismo de resistencia de Enterococcus spp resistentes a la vancomicina por medio de la reacción en cadena de la polimerasa en aislados de muestras clínicas - Jerves Guerrero, Diana Luisa (2017)
Enterococcus spp. era catalogado como un agente comensal para el ser humano, pero con el pasar de los años fue cobrando más importancia debido a las infecciones que empezaron a manifestarse en conjunto con las resistencias a los antibióticos. El aparecimiento de multiresistencias que no eran identificadas oportunamente provocaba la falla terapéutica especialmente en pacientes con infecciones que requerían mayor atención como en el caso de bacteriemias y endocarditis. Tomando en cuenta que para el caso de estas dos últimas infecciones se necesita de un antibiótico que afecta a la pared bacteriana como la ampicilina o vancomicina en conjunto con un aminoglucósido, si se encuentran mecanismos de resistencias a ambos antibióticos, la infección puede llegar a ser letal; por lo que se ha visto la necesidad de buscar otros antimicrobianos para este tipo de cepas agresivas como es el caso del linezolid. Sin embargo ya se han encontrado resistencias a este antibiótico en nuestro país. El presente estudio demostró evidencia de resistencias a diferentes antibióticos de un total de 159 cepas provenientes de diferentes casas de salud, especialmente a los antibióticos de primera línea como vancomicina, mismo antibiótico que fue testeado mediante la técnica de difusión de disco, concentración mínima inhibitoria por gradiente, por microdilución y por el sistema automatizado VITEK 2®, en donde se demostró que de las técnicas empleadas, la concentración mínima inhibitoria por microdilución fue la que mejor captó cepas resistentes. Además, se verificó la existencia de genes que confieren resistencia a la vancomicina como es VanA, VanB y VanC-1 por medio de una PCR convencional. Se encontró que Enterococcus faecium en nuestro medio alberga genes VanA y VanB, mientras que Enterococcus faecalis sólo genes VanB y por último Enterococcus gallinarum que solo alberga genes VanC-1. Esto es un buen indicativo de los genotipos de Enterococcus que se manifiestan en nuestro país y que puede ser el inicio de posteriores estudios epidemiológicos.