Zonificación de alteraciones hidrotermales aplicando el método Scott Halley en proyecto de pórfido de cobre molibdeno al noroeste del cantón Mejía - López Montesdeoca, Fabio Efrén (2019)
La zonificación de alteración hidrotermal dentro de un sistema tipo pórfido es fundamental para la interpretación del modelo geológico del depósito, ya que permite vectorizar hacia las zonas de mineralización, donde se aloja la mayor concentración de recurso mineral. El área de la presente investigación tiene una extensión de 20Km2 al NW del cantón Mejía, donde se aplicó la metodología propuesta por Scott Halley para exploración de pórfidos. El punto de inicio es el mapeo geológico sobre rocas ígneas, afectadas por procesos hidrotermales, relacionados a pórfidos dacíticos. En estos terrenos, se realizó el muestreo de rocas y suelos para análisis geoquímicos de roca completa (ME-MS61L). Los resultados obtenidos permiten realizar la clasificación litogeoquímica, definiendo composiciones de rocas básicas a intermedias. Las alteraciones hidrotermales se definieron por relaciones químicas de elementos, prevaleciendo la alteración fílica hacia el centro de la zona de estudio, correlacionada directamente con el domino de calcopirita. A ello se integran datos de espectroscopia de reflectancia, que definen la alteración argílica al oeste y mediante los cambios del escalar 2200 nm en micas blancas (moscovita), vectorizan las zonas de domino de la pluma hidrotermal hacia el este y sureste del área de estudio. Los targets identificados de Cu-Mo, cubren una extensión de 1.58 Km2, donde los pórfidos dacíticos presentan alteración potásica y ensamble de biotita secundaria + feldespato potásico, vetillas de cuarzo + feldespato K (Tipo A) y vetillas transicionales tipo B. Los cuerpos porfiríticos intruyen cuerpos granodioríticos y secuencias andesíticas volcánicas, con alteración fílica de ensamble sericita + cuarzo + arcillas con vetillas tipo D y la alteración propilítica desarrollada en la periferia, cerrando el sistema hidrotermal, presenta un ensamble clorita + epidota + calcita + pirita.