Evaluación de la aplicación del campo magnético en la producción de energía eléctrica a partir de la degradación de aguas residuales domésticas utilizando celdas de combustible microbianas tipo batch - Ñacato Chicaiza, Dayanna Carolina (2018)
El desecho de las aguas residuales domésticas, se ha convertido en un problema ambiental, ya que es eliminada directamente a las alcantarillas sin un tratamiento previo, afectando de esta manera al ecosistema. Por tal razón, se ha propuesto una tecnología de bajo costo y accesible como las celdas de combustible microbianas (CCMs), sin embargo, dichos sistemas presentan bajas eficiencias, por tal motivo se planteó un modelo de celda acoplado a un campo magnético (CM) estático, para mejorar el rendimiento de la misma. En este trabajo de investigación se muestra el efecto de la aplicación del CM en la producción de energía eléctrica en CCMs tipo H en batch, mediante la degradación de aguas sintéticas (AS), y residuales domésticas (AR) obtenidas del barrio Ubillús (Parroquia Pintag-Pichincha Ecuador), a dos DQO diferentes (500 mg/L y 1000 mg/L). Las celdas fueron construidas con accesorios de tuberías, y membrana de papel celofán; para la generación del CM se utilizaron imanes de neodimio acoplados de forma paralela al ánodo (superficie del electrodo con biofilm), generando una intensidad de campo de 95 mT. También se construyó CCMs de control (0 mT). Se evaluó su comportamiento mediante curvas de polarización, durante una semana (93 horas). Se demostró que la aplicación del CM mejoró la degradación de materia orgánica y disminuyó el tiempo de funcionamiento de la CCM a dos días, aumentando un 59,31% y 45,10% la remoción de DQO en AR a baja y alta concentración, respectivamente, en comparación con las CCMs tradicionales. Los voltajes más altos se produjeron con el CM durante los primeros días, mejorando un 42,9% con AS (r. alto), además aumentó la intensidad de corriente un 50% con AS (r. alto) y 55,1% con AR (r. bajo). Demostrándose así, que es posible construir CCMs con materiales de bajo costo y reciclables, obteniéndose una mejor remoción de contaminantes y producción de bioelectricidad con la aplicación de un CM de 95 mT.