Pensamientos automáticos y adherencia al tratamiento en pacientes adultos mayores con insuficiencia renal crónica que se realizan hemodiálisis - Lalangui Campoverde, Heidy Mishell (2019)
Trabajo de Investigación de Psicología Clínica, sobre pensamientos automáticos y adherencia al tratamiento en pacientes adultos mayores con insuficiencia renal crónica que se realizan hemodiálisis en la Clínica Nefroloja. El objetivo principal es describir los pensamientos automáticos y el grado de adherencia al tratamiento presente en adultos mayores con insuficiencia renal crónica, para lo cual, se utilizó una metodología de tipo cuantitativa, descriptiva y no experimental, realizada mediante la aplicación de: una encuesta sociodemográfica, el inventario de Pensamientos Automáticos de Ruiz Lujan y la escala de Adherencia Terapéutica para pacientes con enfermedades crónicas, basada en comportamientos explícitos de Trujado, Vera y colaboradores. El presente estudio se fundamentó en la Teoría Cognitiva, la investigación se aplicó a una muestra de 89 adultos mayores, dentro de un rango de 60 a 91 años de edad, quienes se realizan hemodiálisis en la Clínica Nefroloja. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: en cuanto a pensamientos automáticos, la población estudiada presentó principalmente pensamientos clasificados dentro de falacia de recompensa divina con un 57%; en cuanto al nivel de adherencia se concluyó que, los adultos mayores estudiados presentan mayoritariamente un nivel de adherencia media con un 57%; en relación a datos sociodemográficos se evidenció que, el 98% tiene un nivel económico medio-bajo y el 79% de la población tuvo acceso a un nivel de estudio básico incompleto. Esta investigación permite evidenciar que, la presencia de pensamientos automáticos relacionados a recompensas divinas que deslindan a los adultos mayores, en cierta medida, de la responsabilidad sobre su cuidado y un bajo nivel económico, son factores que tienen influencia en el grado de adherencia.