Auditoría de gestión al proceso de venta de combustible, facturación, distribución y reporte financiero en una empresa comercializadora de combustible, ubicada en la ciudad de Quito, período 2014. - Mallitasig Bayas, Erika Geovanna (2015)
El propósito de la presente investigación fue realizar una auditoría de gestión a los procesos que intervienen en la venta de combustible, puesto que dentro del ambiente de una comercializadora es importante la coordinación y planificación de actividades en el departamento de ventas, los mismos que son establecidos dentro de un control que puedan crear una garantía razonable en el cumplimiento de los objetivos como organización. Una auditoría de gestión es una herramienta oportuna para evaluar y corregir los procesos, normas y procedimientos definidos para alcanzar el éxito como organización, su aplicación se encuentra a cargo de las principales autoridades, la dirección y el personal de la misma. Entre los principales factores que le acrediten la confianza a la aplicación de esta auditoría prevalecen la eficiencia, eficacia y efectividad de las operaciones, con una alta confiabilidad, integridad y oportunidad de la información sobre el conocimiento de los principales parámetros que trata la compañía, la evaluación y la corrección de las actividades de manera oportuna, el cumplimiento de las disposiciones legales y la salvaguarda del patrimonio de la compañía, esto en conjunto brinda una mejora continua dentro del área deseada. La ejecución de los procesos en cada uno de los componentes del COSO II y mediante el diagnóstico situacional de la compañía, permitió determinar aquellos eventos ocasionados por errores o irregularidades que puedan impedir la consecución de objetivos planteados, para esto se identificaron sus causas y se promovieron acciones correctivas que permitirán manejar y controlar los riesgos y sus efectos.