La red social Facebook en el desarrollo de la comprensión lectora del idioma inglés - Bunci Jácome, Lesly Marlene (2019)
El propósito de la presente investigación, basada en la red social Facebook, fue describir como el uso de la red social Facebook contribuye para desarrollar la comprensión lectora del idioma inglés en los estudiantes de los terceros años de bachillerato, paralelos A, B, y C, de la Unidad Educativa “Eloy Alfaro” en la ciudad de Quito. La metodología consistió en un diseño no experimental, documental y de campo; es estudio de tipo descriptivo, y posee un enfoque cuali-cuantitativo. Además, es una investigación aplicada que se desarrolla bajo la modalidad socio-educativa para resolver problemas identificados durante las prácticas pre-profesionales. Este proyecto de investigación pretende también fomentar el uso de las tecnologías de la información y su aplicación en el proceso de enseñanzaaprendizaje del idioma Inglés. Los instrumentos que fueron aplicados fueron observaciones de clases en el laboratorio de informática y encuestas. Se pudo concluir que los docentes tienen conocimiento previo sobre la red social Facebook; sin embargo, desconocen su aplicación con un enfoque educativo por lo que se recomendó la integración de actividades que desarrollen las etapas y estrategias del proceso de lectura por medio de la red social Facebook para el desarrollo de la comprensión lectora del idioma Inglés. Por este motivo se diseñó una guía pedagógica sobre la utilización, con fines educativos, de la red social Facebook para el desarrollo de la comprensión lectora del idioma Inglés.