Proyecto de investigación: “Uso del kichwa como herramienta de comunicación en el proceso de liberación de la hacienda Salamálag Grande” - Castro Vaca, Apawki Illapa (2021)
El presente proyecto de investigación es un análisis sobre el proceso de liberación que vivió la ahora comunidad Salamálag Grande de la hacienda del mismo nombre, bajo la incidencia de elementos de las luchas sociales de Latinoamérica y en complemento con las tradiciones y elementos culturales como el idioma siendo un factor comunicacional determinante en las variadas labores emprendidas por las personas que buscaban liberarse del yugo del sistema hacendatario. Se describe los distintos procesos, el surgimiento de las organizaciones del movimiento indígena tanto local, regional y a nivel nacional con los aportes existentes desde las acciones que se realizan en cada una de las comunidades. Finalmente detallamos el proceso de conformación de la comunidad Salamálag Grande luego de las acciones de hecho suscitadas con las diversas vocerías de los actores locales.