Evaluación formativa en el desarrollo de la comunicación oral. - Tabango Imbaquingo, Samanta Mishel (2023)
El presente estudio aborda el tema la evaluación formativa en el desarrollo de la comunicación oral. Puesto que, es evidente que el sistema educativo ecuatoriano existe dificultades en cuanto la aplicación de la evaluación en el proceso de enseñanza y a aprendizaje. Por ello, el objetivo fue analizar el cómo los docentes usan la evaluación formativa en el desarrollo de la comunicación oral de los estudiantes, es decir, se profundiza las funciones, utilidades que tiene este tipo de evaluación y asimismo las técnicas e instrumentos utilizados para evaluar. De igual manera, describe como los docentes manejan con sus estudiantes la comunicación oral y sus diversas competencias comunicativas, también se investigó como utilizan los diversos recursos, estrategias y procesos para desarrollar las macro destrezas y la aplicación de las diversas técnicas de la enseñanza de la comunicación oral. La investigación es de enfoque cualitativo, con tipo descriptivo, diseño fenomenológico y con una modalidad documental y de campo. La técnica que se utilizó fue la entrevista y como instrumento una guía de entrevista el cual fue validado por dos expertos en el tema. El instrumento se aplicó a tres docentes del área de Lengua y Literatura y a cuatro estudiantes de la Unidad Educativa “Fray Vicente Solano”. Los resultados reflejaron que en general los docentes y si aplican la evaluación formativa en el desarrollo de la comunicación, sin embargo, se evidenciaron limitaciones en cuanto al cómo se debe manejar la evaluación formativa en el aula de clase. Es así que, se concluyó que los docentes y estudiantes están presentes en los procesos de evaluación para poder desarrollar la comunicación oral, por otra parte, si existen deficiencias en las cuales se deben mejorar.