Diseño de una guía metodológica para auditar el área de help desk, en el departamento de TI de la Organización Panamericana de la Salud representación Ecuador, basado en COBIT 5. - Domínguez Andrade, Pedro Xavier (2015)
El presente trabajo de investigación nos proporciona una herramienta con la cual se puede contar a fin de poder realizar una auditoría en el área de Help Desk del departamento de TI de la Organización Panamericana de Salud Representación Ecuador de una forma sencilla y eficaz. En la estructuración de la guía se tomó como referente la normativa dada por COBIT 5, proporcionando así un estándar actualizado en cuanto a buenas prácticas de control de las TI, dentro de la organización. Por tanto la presente guía está conformada por un conjunto de reglas y medidas destinadas a ofrecer seguridad razonable sobre la auditoria del proceso tecnológico en la organización, enfocado al área de Help Desk.