Asociación entre la grasa invertida en leche y la pérdida de gestación temprana en vacas lecheras de alta producción - Eres Pilaguano, Cristian Geovanny (2018)
Actualmente las explotaciones de ganado lechero buscan una alta y rentable producción y una eficiente reproducción. Para esto se recurre a todas las medidas necesarias para mejorar las tasas de preñez y minimizar las pérdidas de concepción. El objetivo de esta investigación fue evaluar si existe asociación entre la acidosis ruminal subclínica medida a través de la grasa invertida de la leche con la mortalidad embrionaria y fetal temprana en vacas lecheras. El estudio se realizó en tres explotaciones lecheras ubicadas en la provincia de Pichincha. Se analizó 1142 eventos reproductivos de 700 animales en el periodo marzo 2016 a marzo 2017. Utilizando los registros productivos y reproductivos de cada predio se obtuvo el número y la fecha de las pérdidas de gestación y los niveles mensuales en leche de grasa y proteína de cada animal. Con estos datos se obtuvo la tasa de pérdida de gestación con un promedio anual de 32%. Las fluctuaciones de grasa / proteína durante el año mostraron valores entre 1,01 y 1,16 con un promedio anual de 1.09. Finalmente, se evaluó el riesgo de los animales que poseen acidosis subclínica con la pérdida de gestación hasta los 100 días, obteniendo un OR de 1,58 (p<0,001). En conclusión, se determinó efectivamente la asociación entre la acidosis subclínica y la mortalidad gestacional temprana