El aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo lógico – matemático en niñas y niños de primero de EGB en la Escuela Particular Salesiana “Don Bosco” Kennedy en el periodo lectivo 2019 – 2020 - Freire López, Nathaly Isabel (2020)
El presente proyecto de investigación titulado El Aprendizaje Basado en Proyectos en el desarrollo Lógico – Matemático en niñas y niños de Primero de EGB en la Escuela Particular Salesiana “Don Bosco” Kennedy en el periodo lectivo 2019 - 2020, tuvo como objetivo mejorar significativamente las competencias cognitivas, cooperativas y tecnológicas de los estudiantes promoviendo la investigación, la solución de problemas y el trabajo cooperativo. Presenta un enfoque cuali – cuantitativo, porque valoró aspectos de las variables en cuestión. Su nivel de profundidad fue exploratorio y descriptivo, de tipo bibliográfico - documental; las diferentes fuentes de información posibilitaron la descripción del ABP como estrategia didáctica para el desarrollo Lógico - Matemático. Fue fundamentada con una investigación de campo que permitió la recolección de datos mediante la aplicación de un cuestionario y una ficha de observación. La investigación se realizó en la Escuela Particular Salesiana “Don Bosco” Kennedy, con una población de 149 individuos (5 docentes y 144 estudiantes), pertenecientes al nivel de Preparatoria. Se concluyó que en la institución existen rezagos de una educación centrada en el paradigma de los contenidos; sus planificaciones tienen como base fundamental la utilización del libro de Matemáticas y como producto final la aplicación de evaluaciones para medir en qué grado los estudiantes se apoderaron de los conocimientos. También se halló que algunas docentes rompen el esquema y emplean técnicas innovadoras como la cabeza numerada, el jigsaw y el aprendizaje por equipo de estudiantes, ofreciéndoles una manera didáctica de aprender y desarrollar las Relaciones Lógico – Matemáticas