Profundidad de imprimación del cemento autoadhesivo autograbante en la dentina intrarradicular con y sin grabado previo, al cementar pernos de fibra: Análisis microscópico - Muñoz Vaca, Maritza Gabriela (2019)
El estudio busca determinar la profundidad de imprimación del cemento autoadhesivo autograbante (RelyX U200) en la dentina intrarradicular con y sin grabado previo al cementar pernos de fibra de vidrio, mediante el uso de microscopía de barrido (MEB). Metodología: Estudio experimental, comparativo, in vitro; basado en el artículo de Valenzuela,V 2013 (1)muestra de 20 premolares unirradiculares inferiores seccionados en 16 mm a baja velocidad e instrumentados con técnica de retroceso, la obturación se realizó con condensación lateral y cemento Sealapex, dejando 4mm de sellado apical; previo a la cementación se desinfectaron las superficies con Hipoclorito de sodio al 5.25% y se fijaron los postes, las raíces se dividieron en dos grupos de 10. Grupo A en las que se realizó grabado con ácido ortofosfórico al 37%, Grupo B en las que no se realizó grabado. Posterior a la cementación, se realizó un corte sagital de las piezas, muestras que fueron analizadas con el microscopio electrónico de barrido MIRA 3 TESCAN, del laboratorio de caracterización de nanomateriales de la ESPE; con el fin de medir los tags en los puntos cervical, medio y apical. Resultados: Se aplicó, T student donde se observó que, a nivel cervical, con grabado ácido, se obtuvo una profundidad media de 12,05μm; cuando no se realizó el grabado la media fue de 0,46μm con diferencias significativas p=0,00, igual que en el tercio medio, en apical no se encontraron diferencias significativas p>0,05. ANOVA se observó que también existen diferencias significativas p=0,00 entre los grupos. Las pruebas post hoc (Scheffe) determinaron que existen diferencias entre los tercios a pesar de pertenecer al mismo grupo, con excepción del tercio apical donde la imprimación fue nula. Conclusión: Se comparó la profundidad de imprimación del cemento y se determinó que es mayor en el grupo de grabado ácido, sin embargo, se observaron diferencias entre los tercios estudiados en cada muestra, siendo el tercio cervical en donde existió una mayor profundidad de imprimación y el tercio apical el de menor.