La ineficaz aplicación de la consulta previa, libre e informada transgrede derechos de los pueblos y nacionalidades indígenas consultadas - Farinango Quinchiguango, Jeanneth Alexandra (2015)
Desarrolla la situación actual de esta problemática en nuestro país, comparando el mismo con casos similares que se han dado en países tales como Bolivia, Colombia y Perú, y demostrando de esta manera que se están violentando los derechos de las comunidades consultadas, así como también los derechos de la naturaleza, a pesar de ser una garantía consagrada en tratados internacionales reconocidos por el Estado ecuatoriano, sin embargo no se cumple con la finalidad para la que fue instaurada, que es obtener el consentimiento de los consultados, lo cual dependerá no sólo de la voluntad de las comunidades consultadas, sino también del Estado, ya que por ser un derecho garantizado por la Constitución es el encargado de cumplirlo, y del mismo modo al obtener el consentimiento las poblaciones deben beneficiarse de los recursos que se obtengan, coadyuvando de esta manera a mejorar su forma de vida, y alcanzar el sumak kawsay.