Modelo de gestión de uso de espacio público de casas barriales caso: parroquia La Magdalena, cantón Quito, provincia de Pichincha - Cevallos Villareal, Andrea de los Ángeles (2017)
El presente trabajo de investigación analiza las normativas de uso de espacio de casas barriales y su incidencia en la utilización de estos espacios. No existen suficientes ordenanzas de uso de espacios comunales lo que ha traído conflictos con los habitantes de la Parroquia La Magdalena puesto que, no se tiene claro cómo usar estos espacios. Esta investigación partió de indagar la normativa existente, además de visibilizar la participación comunitaria y el empoderamiento de estos espacios por parte de los pobladores de la parroquia, igualmente, se examinó los mecanismos de administración de estos espacios junto la gestión del gobierno local, para la realización de esta investigación se utilizaron técnicas como la de la encuesta y el grupo focal con el objetivo de recabar información útil a la investigación. Posterior al análisis e interpretación de datos se propone la elaboración y ejecución de un Modelo de Gestión para casas barriales en la Parroquia La Magdalena, instrumento necesario para mejorar la gestión de estos sitios, sería además una herramienta útil para replicarlo en todo el Distrito Metropolitano de Quito para el uso eficiente y eficaz de estos lugares que son sitios en donde los moradores de los barrios se reúnen para organizarse y buscar soluciones que ayuden a mejorar la calidad de vida de los habitantes de la ciudad de Quito.