Factores que inciden en la desocupación laboral juvenil de la región Sierra del Ecuador en el año 2019 - Nazareno Tutillo, Bryan Andres (2021)
Para entender la desocupación laboral juvenil resulta necesario determinar cuáles son las causas que actúan sobre los jóvenes al momento de introducirse al mercado de trabajo. El objetivo de esta investigación se basa en conocer que factores inciden en la desocupación laboral juvenil para la región Sierra del Ecuador, tomando en cuenta a los jóvenes entre 18 y 29 años de edad. Para lo cual, se hizo uso de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo del último trimestre del 2019, publicado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Para la realización del modelo es necesaria la utilización de una variable dependiente, la cual contiene dos posibilidades de respuesta, ya sea que el joven se encuentre empleado o desempleado, tomaran los valores de 1 y 0 respectivamente. Para obtener los resultados se hizo uso de modelos econométricos de probabilidad no lineal de respuesta binaria, mediante la estimación de máxima verosimilitud, empleando el software estadístico STATA, permitiéndonos identificar las variables con mayor significancia. Los resultados obtenidos nos permiten conocer que existe una mayor probabilidad de que un joven de la región Sierra se encuentre en desocupación si su edad esta entre 18 y 21 años, de sexo femenino, con pocos años de experiencia, que resida en el área urbana, que se encuentre asistiendo a clases y no sea jefe de hogar. El modelo logit aplicado a esta problemática obtuvo una proporción de aciertos de 74,75%.