Satisfacción estudiantil en estudiantes de primero a octavo semestre de la Carrera de Enfermería de la Universidad Central del Ecuador, período octubre 2018 a septiembre 2019 - Pilicita Pilicita, Johanna Magaly (2019)
La satisfacción estudiantil identificada como la experiencia o sentimiento de éxito en la ejecución de un logro determinado, permite percibir el grado de bienestar y calidad proporcionado por una institución educativa, que a su vez refleja la eficiencia de los servicios académicos (docentes, métodos de aprendizaje, recursos tecnológicos para el aprendizaje) y administrativos (infraestructura, organización), así como la satisfacción que le generalas interacciones con docentes y compañeros de clase; y que en consecuencia garantizará la calidad de la formación de los futuros profesionales. En virtud de lo expuesto anteriormente, el presente trabajo tuvo como objetivos determinar el nivel de satisfacción estudiantil de forma general, así como identificar los determinantes más influyentes; la población seleccionada según análisis estadístico corresponde a 266 alumnos de primero a octavo semestre de la Carrera de Enfermería. En cuanto a resultados, se observa que la satisfacción total se posiciona en el indicador “bastante satisfecho”; los determinantes que tienen mayor influencia sobre la satisfacción se encuentran los servicios de la institución (bibliotecas, acceso a internet, servicio médico entre otros), consideración a su situación económica y condiciones básicas de infraestructura.