Frecuencia de enfermedades parasitarias en seis provincias del país, y su relación con factores de riesgo socio-sanitarios, en niños de séptimo año de educación básica en el "Propad" periodo marzo- diciembre 2015 - Chicaiza Caranqui, Henry Alejandro (2017)
Esta investigación tiene como finalidad determinar la frecuencia de las parasitosis intestinales en 6 provincias del Ecuador y los factores de riesgo relacionados con estas. La muestra del estudio fue no probabilístico por conveniencia o accidental en este caso los niños de séptimo año de educación básica de las diferentes provincias. A los investigados se les aplico una encuesta para conocer la información que ellos poseían sobre las enfermedades parasitarias y sobre los hábitos de higiene que practican. Las muestras fueron recolectadas y analizadas con normas de control de calidad; el examen coproparasitario se realizó en el Laboratorio del Proyecto PROPAD, se utilizó técnica directa para observación al microscopio de parásitos con solución salina y lugol. De las 1188 muestras que se obtuvieron 822 (69%) fueron positivos para algún tipo de parasitosis, las cuales están relacionadas con los factores de riesgo como: Procedencia del Agua, Lavado de Manos, Tipo de Servicio Higiénico, Disposición de los Desechos Sólidos en los que se analizó mediante encuesta cada caso para definir en qué medida cada factor afecta a la frecuencia de parasitosis en las diferentes provincias estudiadas. Se recomienda que las medidas sanitarias empleadas tanto en el hogar como en los establecimientos educativos sean ejecutadas de mejor manera para poder evitar el contagio y propagación de este tipo de enfermedades