Derechos colectivos en torno a la identidad musical del pueblo Afroecuatoriano - Maldonado De La Cruz, Erika Jazmín (2018)
En el siguiente proyecto de investigación se enfatiza sobre la importancia de que el Ecuador ya que este es un Estado de derechos, justicia social, intercultural y plurinacional que reconoce al Pueblo Afroecuatoriano como sujeto de derechos, que se encuentran no solo consagrados en la Constitución, también en los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos teniendo como objeto el fortalecer la identidad, cultura y tradiciones, mediante la revitalización de identidad cultural del pueblo Afroecuatoriano mediante la integración de la Bomba en el Inventario Nacional de Bienes Patrimoniales, para que a continuación se lo declaré Patrimonio Nacional . Es así, que para el desarrollo del presente trabajo de investigación se emplearon métodos empíricos como la observación científica, el análisis documental y la validación de expertos. Métodos teóricos como el método inductivo, método deductivo, método históricológico, método analítico-sintético. Los resultados que se alcanzaron con la presente investigación es que se efectivice el derecho del Pueblo Afro ecuatoriano para que se reconozca el ritmo de “La bomba” como Patrimonio Cultural del Ecuador, lo que permitió garantizar el derecho de identidad que debe imperar entre las diferentes manifestaciones culturales.