Determinación de la Dosis Letal 50 (DL50) intraperitoneal de Hematoxilina en ratones de laboratorio. - Tapia Pozo, Roger Leonardo (2019)
La hematoxilina es un colorante natural, usado como parte de las tinciones histológicas para tejidos celulares. La presente investigación se llevó a cabo para evaluar la seguridad de uso de hematoxilina (Haematoxylum campechianum) generando información sobre su grado de toxicidad, mediante el método 425 de arriba y abajo, descritos por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Para la determinación de la Dosis Letal 50 (DL50) se administró en 70 ratones de laboratorio (BALB/c) por vía intraperitoneal, la solución de hematoxilina/DMSO con dosis de 5.5, 17.5, 55, 175, 550, 1100, 2000 mg/kg. Los efectos adversos del comportamiento, mortalidad y necropsias se determinaron hasta el día 15 post inoculación. Observando que estos aumentaron según se incrementó los rangos de dosis. Determinándose así una DL50 de 1257.16 mg/kg de hematoxilina (95% SE: ± 159,10 mg/kg). En base a su DL50, la hematoxilina no parece tener una toxicidad significativa clasificándose en el rango III y categorizándose como una sustancia nociva según la OCDE.