Prevalencia de efectos adversos del uso de opioides en pacientes con tratamiento de dolor crónico no oncológico en la consulta externa de terapia del dolor de dos Hospitales de Quito periodo enero – abril 2016. - Zhirzhán Barahona, Carmen Alexandra (2017)
Antecedentes: El dolor, aquella experiencia sensitiva y emocional desagradable que puede estar asociado a una lesión tisular real o potencial, en la actualidad sigue siendo uno de los principales motivos de investigación por parte de la comunidad médica. En los últimos años se ha producido un rápido avance en el conocimiento de los mecanismos neurofisiológicos que intervienen en la nocicepción o capacidad de sentir dolor y en la fisiopatología y manejo farmacológico del dolor crónico no oncológico. De los pacientes con dolor crónico no oncológico (DCNO) y que usan opioides como tratamiento, estudios muestran que cerca del 18% presentaron efectos secundarios adversos, siendo los más frecuentes las náuseas y/o vómitos, mareos, estreñimiento y somnolencia. La relevancia de conocer si en nuestra población se presentan en la misma frecuencia los mencionados efectos adversos es de mucha importancia ya que no existen estudios previos. Objetivos: Determinar la prevalencia de los efectos adversos por el uso de opioides en pacientes con tratamiento de dolor crónico no oncológico en la consulta externa de terapia del dolor de dos hospitales de la ciudad de Quito. Materiales y métodos. Estudio analítico transversal fuente secundaria, obtención de datos de las historias clínicas de los pacientes atendidos por los servicios de dolor de los Hospitales Eugenio Espejo y Hospital de Especialidades N.1 de las Fuerzas Armadas en el periodo Enero a Abril 2016 con diagnóstico de dolor crónico no oncológico. Resultados. La principal causa de dolor crónico en los dos hospitales es la dorsolumbalgia en un 83%. Según el tipo de dolor se encontró el 51.6% acudieron con dolor nociceptivo, 40.5% con dolor neuropático exclusivo y el 7.9% con dolor tipo mixto. En ambos hospitales el analgésico oipioide más usado fue el tramadol en el 87 % de pacientes. En el 39.5% de pacientes se reportaron la presencia de efectos adversos, de estos los casos más frecuentes fueron estreñimiento en un 18.4%. No se pudo identificar un opioide que se halle asociado con mayor tasa de efectos secundarios. De todos los pacientes que desarrollaron efectos adversos en el 73.3 % de los pacientes fue necesario tomar una medida de control. El uso de un fármaco laxante fue la principal medida correctiva en el 42.7%. Conclusiones. Del total de los pacientes atendidos en los servicios de terapia del dolor de dos hospitales de la ciudad de Quito, el 39.5% presentaron algún tipo de efecto adverso por el uso crónico de opioides en patologías de dolor crónico no oncológico.