Evaluación técnica-económica del sistema de levantamiento artificial para optimizar la producción de petróleo del Campo Tigüino - García Palacios, Kelly Roxana (2023)
El presente estudio técnico propone alternativas técnicas-económicas que permitan la optimización de la producción en los 7 pozos seleccionados del Bloque Tigüino. Utilizando el software Prosper se pudo evaluar el estado actual del sistema de levantamiento artificial implementado en cada pozo. La metodología propuesta se basó en el análisis de los parámetros que afectan el desempeño de producción de petróleo. Los resultados obtenidos de la simulación se los compara con el estado actual de los pozos del Bloque Tigüino, obteniendo el petróleo incremental esperado de 538 BPPD en los pozos seleccionados: TIG-04, TIG-06, TIG-13, TIG-19, TIG-20, TIG-21 y TIG-22. Los parámetros que afectan a la producción de los pozos son la migración de finos y el sobredimensionamiento de la bomba Bes. Las mejores alternativas técnico-económicas son: la remoción del daño de formación para los pozos TIG-04, TIG-19 y TIG-21, estimulación matricial ácida y cambio de bomba para el pozo TIG-22, obteniéndose una recuperación de inversión al primer mes y una optimización de producción de 538 BPPD, considerando el precio de barril de crudo de USD 68,15