Efectos del retraso psicomotor en el desarrollo del lenguaje en niños preescolares, Quito, octubre 2020 -marzo 2021 - Herrera Herrera, Alisson Mileisha (2021)
El presente proyecto de investigación bibliográfica documental tuvo como objetivo establecer los efectos del retraso psicomotor sobre la adquisición del lenguaje en niños preescolares, para lo cual se analizó información de libros, revistas científicas y tesis de pregrado, que abordan temas sobre la psicomotricidad, tipos, características, factores de riesgo, signos de alarma, conceptos y componentes lingüísticos relacionados con la etapa preescolar. Finalmente, se concluyó que las deficiencias del desarrollo psicomotor se reflejan en cada componente: a nivel fonético- fonológico se manifiesta con falta de organización en las secuencias fonémicas de las palabras, en el aspecto morfosintáctico, el niño no logra aumentar o combinar más léxico en la estructura de sus oraciones, mientras que en lo semántico-pragmático, se evidencia un escaso vocabulario y pocas habilidades sociales para comunicarse.