Incidencia de las posturas corporales en el proceso de la creación del monólogo del personaje “Lady Ana” de la obra de Ricardo III. Octavo Semestre de la Carrera de Teatro, de la Universidad Central del Ecuador - Uguña Zhingri, Erika Gabriela (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal analizar la incidencia de las posturas corporales en el proceso de creación del monólogo del personaje “Lady Ana” de la obra de Ricardo III. Octavo Semestre de la Carrera de Teatro de la Universidad Central del Ecuador. Para ello esta investigación se ha divido en dos partes, la primera se trabajó con el estudio del proceso físico de creación del personaje Lady Ana y su montaje escénico y la segunda parte se realizó un análisis de las posturas corporales más relevantes que influyeron en el personaje y montaje escénico final, a través de variables como: direcciones, niveles, extensiones espaciales, justificación de partitura, temperamento/carácter, rol/estatus, espacio/lugar, objeto, vocal, texto y sensorial; las cuales son analizas con registros audiovisuales, fichas de observación, fotografías y bitácoras personales