Mejoramiento al área de inventarios en base a la Norma ISO 9001:2000 en la empresa Editorial Planeta del Ecuador, ubicada en la ciudad de Quito. - Ortiz Torres, Santiago Andrés (2016)
Este trabajo se ejecuta al analizar que el área de inventarios de la Editorial Planeta del Ecuador, ubicado en la ciudad Quito, porque los productos físicos no coinciden con los reportes existentes, dañados o excesos en inventario. La empresa opera sin herramientas administrativas y contables que apoyen al manejo y rotación de los inventarios. Entonces, con la propuesta de la investigación se busca mejorar y controlar. Para aquello, se va utilizar un diagnostico situacional interno como externo, cuestionarios de control de interno que ayudará evidenciar los niveles de riesgo y confianza para emitir conclusiones y recomendaciones de mejora. En conclusión la buena administración de los inventarios evitaría problemas de escasez y de excesos; además, esta herramienta permite mantener los niveles adecuado productos a los costos deseados. Otro de los beneficios de esta propuesta es alinear a varios departamentos de la empresa como son: ventas, contabilidad para garantizar la ubicación de los productos, optimización de costos y gastos. Donde el compromiso de la administración debe establecer medidas de desempeño, incentivos y otras compensaciones que ayuden a cumplir las metas y objetivos de la organización.