Estimulación en el deterioro cognitivo leve de los adultos mayores a través de la Terapia Ocupacional - Vilema Salazar, Alejandra Elizabeth (2022)
El propósito del presente estudio bibliográfico fue determinar la efectividad de la estimulación como herramienta de rehabilitación para el mantenimiento cognitivo en los adultos mayores que presentan deterioro cognitivo leve empleado desde una perspectiva de terapia ocupacional. La investigación tuvo un enfoque basado en la revisión de información que examina artículos científicos, tesis y libros que abarcan el tema desarrollado. El envejecimiento es un transcurso progresivo y constante por el que todos los humanos experimentan a menudo una variedad de cambios físicos, cognitivos, psicológicos y sociales. El envejecimiento saludable es uno de los pilares básicos para los profesionales del ámbito médico, ya que en la actualidad la esperanza de vida ha aumentado de forma espectacular y por ello es fundamental el tratamiento preventivo de las enfermedades que aparecen en la fase de envejecimiento. La técnica de estimulación debido a múltiples beneficios es considerada como un medio terapéutico no farmacológico que favorece la conservación o mejoría de las funciones cognitivas. Por lo tanto, la pertinencia de estudiar el tema discutido, teniendo en cuenta el contexto ocupacional que enmarca el trabajo de los terapeutas ocupacionales, y del mismo modo la salud primaria que caracteriza el manejo temprano de esta enfermedad.