Propuesta de diseño arquitectónico de la estación científica amazónica Juri Juri Kawsay en el cantón Arajuno, provincia Pastaza - Briceño Erazo, Ronnie Gabriel (2018)
En la actualidad la Universidad Central del Ecuador cuenta con una infraestructura denominada “Estación Científica Amazónica Juri Juri Kawsay” dentro del bosque protector Oglán Alto, construida entre los años 2003 al 2005, pero esta se encuentra en desuso por más de seis años, debido a la falta de espacios adecuados para realizar actividades de investigación, al poco mantenimiento de las instalaciones y a la falta de interés por parte de las autoridades de la universidad en la planificación de proyectos. La propuesta arquitectónica busca tomar elementos de la arquitectura tradicional del oriente ecuatoriano y fusionarlo con los principios de diseño sostenible para bosques tropicales, con la finalidad de que se adapte de la mejor forma a las condiciones climáticas del sitio y sea amigable con las comunidades indígenas que aún se asientan en zonas rurales. Se busca utilizar los materiales del bosque en la mayor parte del proyecto que sea sostenible y amigable con el entorno, tomando como elemento principal la madera, proponiendo un sistema de ensamble de secciones pequeñas con el fin de aprovechar los materiales al máximo