Uso de las TIC´s en el desarrollo de las habilidades lógicas del pensamiento en los estudiantes de tercer año de Educación General Básica de la Escuela Fiscal Mixta José Mejía Lequerica ubicada en la Provincia de Pichincha, Cantón Mejía, año lectivo 2014-2015 - Escobar Quillupangui, Carolina Elizabeth (2018)
El desarrollo de las habilidades lógicas del pensamiento de los estudiantes de educación básica es uno de los tantos problemas que se identifican durante el proceso educativo que se lleva a cabo en el aula. Una de las estrategias que en la actualidad debería de ser aprovechada para motivar esta actividad cognitiva está relacionada con el uso de las Tecnologías de la Información. Este estudio se realiza con niños de tercer año de Educación General Básica, de la Escuela “José Mejía Lequerica”, Machachi, Cantón Mejía, Provincia de Pichincha, periodo lectivo 2014-2015. Es una investigación que se enmarca dentro del enfoque cuali-cuantitativo, la modalidad es socio educativa, el nivel de profundidad es descriptivo y el tipo es bibliográfico y de campo. La población estudiada está conformada por 39 estudiantes, 5 docentes y 1 director. La técnica utilizada para el levantamiento de la información fue la encuesta. Luego del análisis correspondiente de los datos, se llega a diferentes conclusiones entre ellas se destaca la siguiente: en el aula se aplica con poca frecuencia las tecnologías de la información y comunicación, por desconocimiento, miedo o resistencia que tienen ciertos docentes a la innovación